返回永安里,重溫製茶示範工廠過往——張健夫

返回永安里,重溫製茶示範工廠過往——張健夫

文/林昕璿

伴隨不時閃現的雜訊,一幕幕黑白的影像,記錄茶廠昔日運作的情景,淹沒在水庫底下飄盪四散的記憶,此刻逐一浮現、輪廓漸晰。今年78歲的張健夫,已是相隔50年再度回來永安里。看著當時的影音紀錄與身旁曾在茶廠一起工作的專業班夥伴,他難掩內心的感動與喜悅。

前永安共同製茶示範工廠技佐 張健夫 睽違50年再回永安講課,難掩心中興奮。 攝影/朱珮妤

民國60年,為改良製茶方法,以降低生產成本、增加茶農收益,由台灣省農林廳、農復會、台北縣政府等,選定在石碇鄉永安村(今石碇區永安里)與當地茶農合作,共同出資籌建「永安共同製茶示範工廠」(後簡稱永安茶廠)。同年10月,廠內陸續舉辦講習會與「全省包種茶製茶比賽」,輔導茶農採用半自動機械製茶及生產半發酵茶。

談起當時建廠過程,張健夫直言「不簡單」。礙於法規,政府無法直接補助茶農製茶設備,為改善茶農生活,而有組織茶農、設立共同示範工廠的規劃。然而,因茶廠與設備為與茶農共有,雖有政府資金挹注,參與的茶農仍須繳交一定的配合款,對收入不佳的茶農是筆不小的負擔,所以集結茶農的過程並不容易。原先也預計建廠的鹿谷茶區,部份便是因難以統一茶農意願而未執行,永安茶廠卻也因此成為台灣第一間以「半自動機械製茶」的共同製茶示範工廠。

永安共同示範製茶工廠新聞畫面,張健夫(圖右)為當時的茶廠技佐。 授權/國家電影及視聽文化中心

「我來輔導時二十幾歲還很年輕,還可以東跑西跑,可以爬山、跑茶區,像鹿谷都是山路。」當時在茶業改良場的張健夫,以技佐身分被派至永安茶廠,除了協助茶農使用設備、優化茶葉製程與改善製茶衛生外,也與茶農親身學習文山包種茶的製茶技術。

茶葉採摘後,須進行萎凋並反覆翻動﹑靜置茶葉,讓蒸散的水氣帶走「臭菁味」。待香氣漸出,便放入鑄鐵鍋進行炒菁,再經揉捻,最後則要用木炭控溫焙茶,程序一點也不能馬虎。「像炒茶你一定要用茶葉當擋箭牌,不然鍋子150度以上,鍋子中央更熱,而且當時燒柴火很大,若慢一點茶葉就燒焦了,所以手要壓著茶菁,火越大時要翻動越快。」細細講述過往製茶的經過,張健夫眼神在在流露對以往工作的懷念與熱忱。

除研發半發酵茶外現在製茶常見,以瓦斯為燃料的「迴轉式圓筒炒菁機」,更是他與當時茶改場場長吳振鐸共同研究的心血。談及個人貢獻,張健夫反而顯得謙虛,只是輕輕帶過,未像方才詳細闡述,但語氣仍帶著一絲自豪。

張健夫與茶改場時任場長吳振鐸共同研發之迴轉式圓筒炒菁機。

 民國68年,張健夫離開茶改場後,便未再回到永安,同時,正也是翡翠水庫興建的那一年。「聽到茶廠要被水庫淹沒,老實講也無能為力,可惜當時沒有把工廠遷移再設立。」張健夫感慨地表示,當時承辦永安茶廠的相關人員多已不在,但能再和社區的老朋友敘舊,他甚感欣慰。

雖抱著遺憾,昔日有著茶農們來往奔波製茶的永安茶廠,已化為殘骸靜靜沉於水庫之中,但過往留下的輝煌,將會跟隨製茶機械的轟隆聲,持續運轉。

張健夫與其研發的迴轉式圓筒炒菁機合影 攝影/邱海鳴
           
分享